JOURNAL

2016/03/12
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Bijuu salon vol.2 を終えて

木屋町通りの桜も小さな小さな蕾を付け始めました。

春ももうすぐそこ。

 

昨日は、Bijuu salon vol.2 を開催いたしました。

大変有り難い事に、満員御礼。 当初予定のお席より少し多めのお席をご準備して、当日を迎えました。

 

毎回、Bijuu salonでは食のプロフェッショナルをお呼びして、お漬物を1食材としてとらえた新しいお料理を提案していきます。

 

今回のテーマは、漬物を使ったスパイス料理&デザートと、ワインのペアリング。

 

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大阪を拠点とするユニットHITOTEMAの皆さんが、今回のプレゼンターでした。

 

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左から音楽・映像のyuma kodaさん、スイーツ担当のちかさん、ワインの三吉隼人さん、お料理担当の中本千尋さん。

 

会の様子をお写真で。

 

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今回使ったのは、村上重本店の大根のゆず風味漬、胡瓜の強高瀬(刻み) 、さくら漬、小かぶら風味漬、壬生菜、姫しょうが。

なるほど、これにこれを合わすか!という驚きと発見のお料理、楽しんでいただけたのではないでしょうか。

2時間、話し声と笑い声の絶えない楽しい愉快な会になりました。

ご参加頂きました皆様、本当に有り難うございました。

 

*

 

年々漬物の消費量は減ってきています。

Bijuuの本業は漬物屋。この現実は、とても気になっていました。

自分も漬物をたくさん消費するタイプではありませんでした。

ただ、食材としてつかうという発想の転換をしたら、漬物の食べ方が格段に広がりました。

これは世の中の人に伝えなきゃ!イベントをしなきゃ!Bijuuが食材としてのお漬物の可能性を提唱しよう、と企画したのがこのBijuu salonでした。

次もというお声を頂けたのが、すっごく嬉しかったです。

 

みなさま、ありがとうございました!!